ПРОСТО ЦИФРА

Сколько бы тебе ни было лет, обязательно найдется человек, который скажет, как ты должна жить, чем заниматься и во что одеваться. Нашим героиням от 20 до 60 лет, но общего между ними гораздо больше, чем возрастных различий. Они независимы, успешны, постоянно открывают новое, идут за своей мечтой и вдохновляют окружающих независимо от цифры в паспорте. Они знают главное: у красоты нет возраста.

ДАРЬЯ МИЛКА
19 лет, модель

«Вокруг моей профессии существует множество стереотипов, связанных с возрастом. Например, что карьеру модели надо начинать лет в 13, и, если ты не пробилась к 25 годам в топ-модели, то это, к сожалению, уже приближение к закату.

Люди часто воспринимают меня через призму этих представлений. Например, считается, что я начала поздно – в 16,5 лет. Также у многих возникают заблуждения относительно моего настоящего возраста – потому что на фото я могу выглядеть совершенно по-разному.

Другой стереотип связан с тем, что в 20 лет нужно получать образование, учиться в университете, строить свое будущее. Часто такой прессинг бывает со стороны родителей. Но мне кажется, что в университет можно пойти и в 30, и даже параллельно работать. А если сейчас мне хочется путешествовать, и моя профессия дает мне такую возможность, то я бы хотела реализовать это желание, а что будет дальше – посмотрим. Надеюсь, будет только лучше!».

ИРИНА ГОРБАЧЕВА
30 лет, актриса, блогер

«Возрастные стереотипы, разумеется, существуют. В театре все просто: чтобы сыграть разных героинь, есть ряд средств. Если ты понимаешь, сколько ей лет, тебе стоит только загримироваться. И пластика – когда ты более юный, ты более экспрессивный, нелепый, неуклюжий, а когда пожилой, становишься менее подвижным. Это штампы, которые, однако, помогают показать возраст героя.

По жизни я сталкиваюсь с таким: «Ох, Ира, ну тебе же уже не 17… не 21, не 22, не 23, не 24...», то есть шаблоны есть для каждого возраста. Ну и что! Я лично ощущаю себя на 17-18 лет. На самом деле я не знаю, как отвечать на такие вопросы, потому что не понимаю, что такое «возраст». Я считаю, что возраста нет – вот такой я человек. Да, в паспорте есть, а по факту нет.

Я не стремлюсь что-то реализовывать к какому-то рубежу, я просто иду по жизни. Хотя у меня недавно появилась мечта, которой я реально загорелась: кругосветное путешествие на год, причем, если возможно, на автомобиле. Я почувствовала, что просто свалить из этого мира, когда придет срок, ни разу не увидев весь этот прекрасный земной шар – по-моему, это будет странно. Поэтому я постараюсь эту мечту воплотить».

 

ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА
44 года, ведущий партнер Орифлэйм

«Стереотипы сопровождают нас на протяжении всей жизни. Мы часто выстраиваем свою модель поведения исходя из того «что скажут люди». Все слышали, что  женщина либо умная, либокрасивая, что женщины не могут заниматься бизнесом, плохо управляют автомобилем, в таком-то возрасте уже поздно (или рано) начинать карьеру… 

Мне повезло: в любых начинаниях меня поддерживала моя семья. До Орифлэйм я работала на государственной службе, и считалось, что такая работа якобы более престижная – еще один стереотип. Сравнивая, я с уверенностью могу сказать, что только в Орифлэйм я почувствовала себя свободной. 

Стереотипы ограничивают нас. Часто я слышу от моих ровесниц: «Это не для меня», «Мне пойдет и так, лишь бы детям было хорошо», но парадокс в  том, что дети начинают больше любить и ценить тебя тогда, когда ты сама ценишь и любишь себя. 

Если ты мечтаешь жить ярко, насыщенно – так и будет. Если постоянно ищешь какие-то изъяны – обязательно их найдешь. Каждый выбирает свое, и возраст здесь абсолютно ни при чем. Я верю, что если мечта искренняя, она обязательно осуществится».

ТАТЬЯНА НЕКЛЮДОВА
61 год, модель

«Я всегда представляюсь так: Татьяна Неклюдова, 61 год, мама двоих детей, бабушка троих внуков и по совместительству модель. Моделью я стала в 59 лет. До этого я не любила фотографироваться и не считала себя красивой. После съемок и фотосессий мое отношение к себе стало меняться в лучшую сторону, я стала раскрепощеннее. Я рада, что смогла найти новый вектор развития.

После съемки нижнего белья некоторые пользователи оставляли комментарии: «Куда там эта бабушка, ей о загробной жизни пора думать, а она рекламирует нижнее белье». Но это были единичные случаи. Это был первый прецедент в России, когда женщина моего возраста снялась в рекламе нижнего белья. Мы сделали маленькую революцию. Задним числом я думаю: «Боже, какая это была авантюра!». Но в целом я рада, что у меня есть такой опыт.

Как-то раз мой портрет без ретуши в Инстаграме набрал 3000 лайков! А наши фото вместе с коллегами по агентству опубликовал популярный американский журнал мод, написав, что своим примером мы меняем отношение к красоте и возрасту в России.

Ощущаю я себя точно не на 60. Я молода, бодра, занимаюсь йогой, скандинавской ходьбой, много гуляю с внуками, езжу на велосипеде, веду здоровый образ жизни. Мне нравится моя внешность, я люблю свое тело. Более того, сейчас я нравлюсь себе больше, чем в молодости. Я не считаю, что красота уходит с возрастом, она просто становится другой».

Текст: Фото: Oriflame